Новая городская реальность

Последние несколько месяцев мы работали над групповой выставкой, которая открылась в мае этого года, в рамках форума Система Координат в Берлине. Художественные практики и проекты, представленные на экспозиции, так или иначе были сфокусированы на различных социальных аспектах и городских явлениях, через осмысление которых зрителю открывалось новое видение города. Представляем вашему вниманию фотографии экспозиции и описание представленных на ней проектов.

Система Координат: Новая городская реальность

Участники: Кирилл КТО (Москва), 0331C & ГРИША (Москва), группа «Айседорино горе» (Москва), группа «ЗИП» (Краснодар), Тимофей Радя (Екатеринбург), Лаборатория городской фауны (Москва), группа «Партизанинг» (Москва, Санкт-Петербург), Владимир Чернышёв (Нижний Новгород).

Современный город – бесконечно сложная система, не предполагающая сбоев и ошибок. Каждое место в городе регламентировано, каждый объект имеет свою функцию и траекторию движения. Но что произойдет, если нарушить эту траекторию? Если заглянуть за бетонный забор или виниловый фальшфасад, за которым скрывается многолетняя стройка? Что будет, если вмешаться в процессы городского планирования, дав слово тем, кому регламент не позволяет это сделать? «Если» может быть сколь угодно много.

Начиная с середины 60-х урбанизм неоднократно подвергался критике: Анри Лефевр указывал на то, что «Право на город» должно принадлежать всем жителям, а не только правящему классу. Ги Дебор и Иван Щеглов в своих книгах и манифестах сообщали о том, что «урбанизация является эффективным средством для сохранения власти», «бомбой замедленного действия».

В контексте XXI века вопрос стоит гораздо шире, нежели у философов 60-х – автомобилизация, влияние информационных технологий, креативные индустрии и во многом потребительский подход к общественным пространствам существенно изменили и сам город, и его восприятие. Актуализируя труды Лефевра, современный критик неолиберализма Дэвид Харви, вводит даже специальный термин «диснеификация», описывающий привлечение капитала через спекуляцию культурными особенностями города, в том числе низовыми и независимыми.

Вопрос о демократизации общественных пространств стоит остро не только для запада, но и для всех стран современного мира. И Россия не исключение. Сегодня по всей стране организуются урбанистические форумы, появляются низовые инициативы, нацеленные на вовлечение местных сообществ, Москва обретает статус главного креативного кластера страны. Но советский опыт коллективного быта с его широкими проспектами и сталинским ампиром зачастую требует нетривиального подхода. Именно поэтому художественные и междисциплинарные практики играют ведущую роль в том, чтобы менять российский город в сторону демократизации и гуманизации его пространств.

Независимые художественные практики, представленные на выставке, и есть те примеры более тонкого исследования жизненно важных аспектов российского города, будь то инфраструктура, способы взаимодействия с жителями, флора и фауна, поглощенная или порожденная урбанизированной средой. В каждом отдельно взятом случае эти практики образуют некую альтернативную систему координат, выстраиваемую художником для того, чтобы абстрагироваться от многочисленных норм и регламентов, превратить исследование аспектов городской жизни в повседневную практику, изменить оптику восприятия реальности.

Продолжение отчета читайте на Partizaning.org 

KontaktImpressum