РОССИЯ ПРОТИВ РОССИИ: В БЕРЛИНЕ ГОВОРИЛИ О СОВРЕМЕННОМ КРИТИЧЕСКОМ ИСКУССТВЕ

В Берлине в Studio 1 in Kunstquartier Bethanien состоялся международный форум «Россия против России. Культурные конфликты», а также выставка работ художников, принимавших в нем участие.

Организаторами форума выступили Александра Голобородько, Александра Юрьева-Цивьян (Projekt Butterbrot) и Александр Формозов (iDecembrists e.V.). В форуме приняли участие художники, эксперты и кураторы из России, Германии и Украины: Наиля Аллахвердиева, Александр Бикбов, Василий Черепанин, Сандра Фриммель, Нурия Фатыхова, Кристина Леко, Виктория Ломаско, Артем Лоскутов, Анна Нистратова, Александра Новоженова, Игорь Поносов, Тима Радя, Оля Резникова, Кристина Семенова, Ивор Стодольский, Дмитрий Виленский (Что делать?), Татьяна Волкова, Лилия Воронкова, Ольга Вострецова, Арсений Жиляев, Юлиана Бардолим. Естественно, в зале людей было намного больше, потому что мероприятие носило статус открытого. На открытии  выставки всех гостей порадовали джазовым концертом Аркадия Шилклопера.

По словам организаторов, центральной темой форума стало взаимодействие современного критического искусства России с его социально-политическим контекстом и сопутствующие этому процессу конфликты. Дискуссия также шла о пространстве критического искусства, социальных, эмансипативных и субверсионных практиках, о художественных акциях и завоевании публичного пространства, о хронике активистского искусства в России, о «монстации» как нейтрализации государственной пропаганды, о границах в активизме и протестном искусстве, о перспективах социальной графики и о публичной критике в России, связи и напряжении между протестными и художественными пространствами, об искусстве в городском пространстве – между протестом и инструментализацией, о партизанинге, практике вовлеченной урбанистики в России, о жизни и смерти русского уличного искусства, о нынешнем статусе художника в России, о полярности мнений как инструменте политических спекуляций вокруг паблик-арта в России, о том, что не так с общественными пространствами в российских городах.

Как видите, тем было очень много, большинство из них были близки и понятны только людям, которые вовлечены в современное искусство, поэтому делать подробный анализ всего прозвучавшего на форуме в рамках нашего сайта было бы не совсем правильно. Главное, что именно  в Берлине собрались известные художники и кураторы, которые анализировали публичное критическое искусство и искали пути его развития в современной России. Уверен, что эти три дня они провели вместе не зря.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

Источник: Berlin Visual